少年七

人非工具。

【忘羡】温柔乡(下)


@直树皂林 歪树的点梗,双性转,大概很雷_(:з」∠)_
偶尔也勤奋一下下!

—————————————————

三、

“见不得你受伤。”一会儿,蓝湛小小声地说。

忽然一阵暖香袭入鼻息。蓝湛一抬头便给裹进了一个小小的怀抱里。在她耳边,魏婴呵出一句:“谢谢你,蓝湛。”

或许是鲜少与人这么亲密地接触,蓝湛的身体微微不自然。但是手足无措了一会儿,她还是轻轻把手搭上魏婴的背。

“不必说这个的。”

“蓝湛,”魏婴放开她,犹犹豫豫地开口,“你见了夷陵老祖,之后打算做些什么呢?”

蓝湛显然会错了她的意。因为她说:“留下来也可以。”

明显是在安慰自己嘛!魏婴心里更犯愁了。

“那,那如果夷陵老祖劝你,让你回去呢?他说话你会听的吗?”

这下可轮到蓝湛纠结了:“会考虑的吧。”

“如果你家人找到夷陵老祖让他劝你回去呢?好姐姐,这样的话你会回去吗?”

“……会。”蓝湛想了想,却又摇摇头,“但可能性太小了。”

魏婴的眼神躲躲闪闪。“好姐姐,我告诉你一件事哦……”几乎耳语的声音,“我呀,我就是夷陵老祖呀。”

蓝湛呢?蓝湛整个人都懵了。“魏婴?”她不相信似地唤了一声。

“哎,是我。”魏婴举手,然后又补上一句。

“夷陵老祖也是我。”


四、

魏婴其实挺佩服蓝湛恢复冷静的速度的。

比如这会儿,她心虚地对上蓝湛紧紧盯着自己的眸子,心底下很怂地做好蓝湛突然发难的准备。却听蓝湛叹了口气,问她:“家里有人找过你了?什么时候?”

“你来之前。”魏婴说,“他们给我传了封信,叫我留神你。好姐姐,你究竟是为什么要跑出来呀?”

蓝湛垂着眼眸,头也不抬地回答:“叔父要给我招婿,还要按着姑苏旧俗来。”

“那多好呀!找个称心的人儿,配得上姐姐的,多好呀。”魏婴重复着,却几乎是茫然的。好吗?当然是好的,她的蓝湛姐姐要嫁了。

蓝湛淡声道:“你不明白的。”她伸出手,在空中悬了半天,最终是落在魏婴发上。

“你不明白的。”

蓦地,魏婴心里开始不是滋味儿起来了。

蓝湛是在第二天黎明消失的。大概比她来时还要悄无声息一点儿。前一天魏婴难得在家老老实实与蓝湛统一作息,她原以为自己会难以入睡,不想却很快昏昏沉沉起来。

半梦半醒间,她感觉有人附在她耳边,却只是捻了捻她鬓角的发。有什么温热的软物在她额上一触即放。她记着自己是拼了命伸手去够的,但是记不清到底是在梦中还是现实。

醒来时两手空空,那估摸着就是梦了。

“蓝湛?”

没有人回答。回应她的是桌上几碟小菜散出的香。

但是就算是它们,也早已经凉透了,没办法直接吃了。

静默了几秒,魏婴从床上一跃而起。

不对啊,她昨天怎么就忘了一个最重要的问题没有问呢?


五、

姑苏一带多河湖,水上路上的,均是往来不绝。老渡口处三教九流熙熙攘攘,向来是消息最灵通的地方。魏婴侧耳听着,可怎么样也拣不出她想听的那几句来。

于是她不动声色,拍拍一人的肩膀随手递过去几钱碎银,道:“这位兄弟,跟你打听点儿事。”

“这地界,哪家小姐要招婿的话,有什么旧俗吗?”

那人原本坐在一张简陋的茶案边与其他几人胡侃。这一听全都乐了:“那您来得赶巧儿。今儿个上午蓝家二小姐抛绣球啦,咱家约摸着少说得有大半城的人凑这个热闹呢!”

“请问这位大哥,那蓝二小姐在哪儿?”

“那儿。”那人手一指城南边儿一座十数米高的小塔,笑,“您要有兴趣可得赶紧,再晚可就误了吉时喽——”


蓝湛坐在高塔之上的栏杆旁。

这可不是个凭栏的好时候。下边儿里三层外三层的人围着,那么多双眼睛溜溜地盯着,你也看不见那里面究竟盛的都是些什么感情。

不过她猜,大多数人是双目无神的,那眸子里没有光彩,只有追着热闹跑的穷极无聊。但是她还依然坐在这里,这是一件无可奈何的事。

吉时一到,她就得把手里那颗红红圆圆软软的东西——她并不喜欢的东西,抛下去,扔到某个倒霉蛋(他们通常叫他幸运儿)的怀里,然后仓促交付自己的一生。

那小孩儿小自己一岁,无拘无束活得自在,想来是不会懂这些事了。

吉时到,绣球出手。

人群传来阵阵惊呼。

蓝湛转过身面朝着人群。她看到——

哦!她看到一位俊俏的黑衣少年郎,长发只用大红的发绳草草束了几道,此刻被风扬起,飞舞着,扬起狂喜的弧度。少年黑衣上与发绳同色的纹饰在阳光下闪闪发出金光。只是小半张脸给遮在过大的斗笠之下,面貌看不清,蓝湛却莫名觉得他笑得好看。少年身手敏捷,抱着绣球,足尖轻点几下,借着楼势跃到蓝湛面前。一张口,却还是熟悉的声音。

“这位姑娘,夷陵老祖今日来迟了。但是不打紧,因为他捡到了这个。”

“不知你是否愿意,与他共度终生呢?”

楼上的风很大,吹掉了那顶斗笠。

蓝湛摇了摇头。“魏婴。”

“夷陵老祖不行。但魏婴可以。”蓝湛说。


fin.


最后感谢某位我也不知道愿不愿意透露姓名的老师关于抛绣球的技术指导(鞠躬——)








评论(25)

热度(188)

  1. 淡🍁语-苗少年七 转载了此文字